Сегодня: Среда, 20.06.2018
Календарь событий

Лента новостей

Новости

предыдущие новости
  • Общество
    Юные волгоградцы встретили Новый год в лагере «Орленок»
    05/01

    Юные волгоградцы встретили Новый год в лагере «Орленок»

  • Экономика
    Волгоградские сельскохозяйственные кооперативы получат средства на развитие
    03/01

    Волгоградские сельскохозяйственные кооперативы получат средства на развитие

    03 Января 2018

    Волгоградские сельскохозяйственные кооперативы получат средства на развитие

    25 миллионов рублей получат восемь сельскохозяйственных кооперативов Волгоградской области. Таковы итоги очередного этапа конкурса проектов, которые нацелены на развитие первичной переработки и сбыта сельхозпродукции – молока, мяса и овощей. Максимальный размер гранта составляет 5 миллионов рублей.
    Для Виктора Гайдукова, фермера со стажем, хранение и сбыт собственных овощей больше не проблема. Два года назад он стал пайщиком одного из сельскохозяйственных кооперативов. И теперь сотни килограммов выращенной моркови он размещает на специальном складе.
    Виктор Гайдуков, пайщик сельскохозяйственного кооператива: «Вот привез, с условиями хранения мы все согласовали. То есть не надо везти куда-то в другие области, перепродавать и искать покупателей, а в данном кооперативе все учтено, все продумано».
    Продукцию на этот склад привозят и другие фермеры. Морковь, капуста, картофель, свекла. Объемы достигают десятков тысяч тонн овощей. И если задача одних участников кооператива – товар собрать и привезти, другие его должны обработать и подготовить к продаже.
    Этот конвейер собран фактически вручную и благодаря таким плавающим валам позволяет избавляться от ботвы, далее овощи по линии уже очищенные поступают в сумки. И благодаря самодельной фактически линии удается обрабатывать до 4 тонн лука в час.
    Обработанные овощи отправляются на упаковку. Здесь они фасуются по паллетам и ждут своей очереди, чтобы отправиться на прилавки супермаркетов. За сбыт в кооперативе отвечает еще один пайщик.
    Владислав Мосный, директор компании по сбыту, пайщик кооператива: «Покупатель в магазине получает нашу волгоградскую продукцию напрямую, можно сказать, с поля, с грядки. Покупатель получает продукцию без лишних наценок и посторонних трейдеров».
    Свое производство участники кооператива называют безотходным. То, что остается от обработки овощей, идет на корм крупного рогатого скота.
    Сегодня сельскохозяйственный кооператив насчитывает 12 пайщиков. Объединившись весной, сегодня они уже могут претендовать на региональный грант в размере 5 миллионов рублей. Сумма, по признанию участников, небольшая, но позволит заметно улучшить работу всей производственной цепочки.
    Александр Ульянов, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Мы хотим обновить эту линию, которая позволяет нам перерабатывать лук, фасовать его в сетки, мы хотим тарную единицу, мы хотим фасовать тонну на паллет, и чтобы штучно: 20 паллетов – 20 тонн, и поставлять в федеральные торговые сети».
    В производстве сегодня используются и современные технологии – датчики, которые позволяют отслеживать влажность и температуру в боксах. Итоговая цель кооператива в будущем – усовершенствовать весь процесс и поставлять свою продукцию не только в региональные, но и федеральные торговые сети.
    Александр Ульянов, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Взаимодействие доверенных людей между собой – это люди, которые друг другу доверяют, которые могут работать одной командой. Мы организовали всю логистическую цепочку, то есть фермеру нужно просто вырастить товар. Он только вырастил товар, мы его забрали, сохранили и дальше продали».
    А вот в животноводческом кооперативе Владимира Семененко средства гранта было решено потратить на развитие материальной базы. В кооперативе трудятся 11 фермеров. У каждого свое личное подсобное хозяйство. Совместными усилиями они содержат более 100 голов крупного рогатого скота. Кто-то владеет сельхозтехникой, кто-то заготавливает корма.
    Владимир Семененко, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Мы хотим свою переработку сделать, у нас уже помещение готовое, в котором будет стоять охладитель и пастеризатор. То есть охладил молоко, пастеризовал и отправил или в розницу, или поставлять на молоковод в Волжский».
    Среди победителей конкурса сельскохозяйственных кооперативов фермеры Палласовского, Среднеахтубинского, Кумылженского, Котельниковского, Еланского, Михайловского районов. В целом на развитие сельхозкооперации по итогам 2017 года направлено около 35 миллионов рублей.

  • Общество
    Дети Нового года
    03/01

    2017 год стал для перинатального центра Волгограда рекордным

  • Общество
    По Волгограду прошел Парад зимней сказки
    03/01

    По Волгограду прошел Парад зимней сказки

  • Общество
    В Дубовке завершена вторая очередь берегоукрепления
    03/01

    В Дубовке завершена вторая очередь берегоукрепления

  • Общество
    Модернизация медучреждений
    02/01

    Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по обновлению больницы № 7

  • Общество
    Волгоградские спасатели работают в особом режиме
    02/01

    Волгоградские спасатели работают в особом режиме

  • Культура
    Волгоградцы поделились впечатлениями после просмотра фильма «Движение вверх»
    02/01

    Волгоградцы поделились впечатлениями после просмотра фильма «Движение вверх»

еще новости