Сегодня: Суббота, 14.12.2019
Календарь событий

Лента новостей

Новости

предыдущие новости
  • Общество
    Войска национальной гвардии РФ провели учения по освобождению заложников на судне
    27/07

    Войска национальной гвардии РФ провели учения по освобождению заложников на ...

  • Общество
    В Волгограде растет число самостроев
    26/07

    В Волгограде растет число самостроев

    26 Июля 2016

    В Волгограде растет число самостроев

    В Волгограде в последнее время участились случаи покупки гражданами квартир в самостроях. Во многих случаях застройщики возводят многоквартирные дома на земельных участках, предназначенных для индивидуальной застройки, без получения всяческих согласований и разрешительных документов.
    Когда этот пожилой мужчина приобрел квартиру в доме по адресу Клубная, 10, что в Кировском районе Волгограда, его ничего не насторожило. А через полгода выяснилось, что трехэтажка возведена незаконно.
    Александр Кузнецов, житель Кировского района: «Вот дедушка живет, угловая, вон занавески висят. Первый этаж был разобран, но сейчас окна опять все на месте».
    Оказывается, что застройщик не получил необходимые разрешительные документы на возведение здания. Дом уже даже начали сносить судебные приставы, но демонтаж был остановлен после массовых обращений жильцов, которые фактически оказались заложниками ситуации.
    Константин Тимофеев, консультант отдела разрешительной документации департамента по градостроительству и архитектуре администрации г. Волгограда: «Судом принято решение об отсрочке, дана отсрочка гражданам на снос этого дома на три месяца».
    Сегодня такие земельные скандалы разворачиваются по всей стране. По данным сотрудников департамента градостроительства Волгограда, самострои превратились в настоящий бич нашего времени и для областного центра. Объекты самовольного жилищного строительства выявляются еженедельно в ходе работы специальных межведомственных комиссий. Они созданы в каждом районе Волгограда. Только по линии инспекции областного Госстройнадзора выявлены сразу несколько многоквартирных домов на участках, предназначенных под индивидуальное строительство.
    Дома с признаками самостроя выявляются в разных районах Волгограда. Один из таких адресов – недостроенное двухэтажное здание, расположенное на двух смежных участках улиц Сходненская и Нижневартовская в коттеджном поселке Ворошиловского района. Жители его называют «на Садовой».
    Валентина Вышинская, жительница Ворошиловского района: «Не, я про самострой не слышала. Я ж документов у них не спрашиваю, а так, все с документами».
    На то, что должно настораживать потребителей при приобретении квартир в новостройках, обращают внимание и в прокуратуре. Сюда поступает огромное число жалоб на застройщиков, пытающихся продать вместо узаконенной недвижимости кота в мешке. Прокурорская проверка проводится в отношении 20 таких объектов.
    Станислав Деревянченко, заместитель прокурора Волгограда: «Порядка 17 судебных актов существует по Волгограду, которыми такие дома были признаны самовольными и подлежащими сносу».
    Список домов-нелегалов размещен на официальном сайте мэрии города. Тем не менее, прежде чем отдавать деньги за квартиру, проверьте, есть ли у компании-застройщика разрешение на строительство, проектная документация и права на земельный участок – вся эта информация должна быть в договоре долевого участия. Это единственный документ, который защищает права покупателей недвижимости.

  • Общество
    Госжилнадзор помог волгоградскому ТСЖ получить право на управление многоквартирным домом
    27/07

    Госжилнадзор помог волгоградскому ТСЖ получить право на управление ...

  • Культура
    Вокалистка Софья Никитчина готовится к участию в конкурсе «Синяя птица»
    27/07

    Вокалистка Софья Никитчина готовится к участию в конкурсе «Синяя птица»

  • Общество
    Затор на улице Рабоче-Крестьянской привел к противостоянию жильцов и автомобилистов
    26/07

    Затор на улице Рабоче-Крестьянской привел к противостоянию жильцов и ...

  • Общество
    Жители поселка Ерзовка вынуждены добираться до дома в объезд
    26/07

    Жители поселка Ерзовка вынуждены добираться до дома в объезд

  • Общество
    Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры
    26/07

    Губернатор Андрей Бочаров и помощник Президента РФ Игорь Левитин провели ...

  • Общество
    В Волгограде реконструируют парк Памяти
    26/07

    В Волгограде реконструируют парк Памяти

еще новости