Сегодня: Четверг, 21.06.2018
Календарь событий

Лента новостей

Новости

предыдущие новости
  • Культура
    В Урюпинске состоялся фестиваль «ARTEMOFF»
    13/06

    В Урюпинске состоялся фестиваль «ARTEMOFF»

  • Общество
    «Народная карта памяти»: поселок Приволжский Светлоярского района
    12/06

    «Народная карта памяти»: поселок Приволжский Светлоярского района

    12 Июня 2018

    «Народная карта памяти»: поселок Приволжский Светлоярского района

    ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель - с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
    В августе 1942 года необъятных степях Сталинградской области шли кровопролитные сражения. Немецкие войска, главной целью которых был Сталинград, наступали и с севера, и с юга. В огне сражений оказались и населенные пункты Светлоярского района. Здесь практически в каждом поселении есть братские захоронения, а память даже о безымянных защитниках Родины, местные жители бережно хранят и по сей день. На нашу интерактивную «Народную карту памяти» мы наносим еще одну точку – вечный огонь загорается в поселке Приволжском.
    «Прошу хоть малого. Открыточку в день празднования на фамилию отца положите, в день чествования 70-летия Победы. Всегда будет помнить страна день майский великой Победы, героев своих имена, отцов наших славных и дедов. Дочь Лидия Яковлевна и внук Сергей», – такие письма в Приволжский приходят ежегодно. Дочь одного из похороненных в этой братской могиле бойцов сама приехать не может – здоровье не позволяет. Но ежегодно женщина присылает письма и открытки. В них – немногие воспоминания о погибшем отце и благодарность селянам за то, что свято хранят память о защитниках Отечества. И таких писем десятки – из разных уголков страны. Несколько лет назад в окрестностях Приволжского поисковики обнаружили останки двух красноармейцев. Их также захоронили в братской могиле. Удалось отыскать и родственников одного из них.
    Наталья Меньшакова, директор сельского Дома культуры: «Для них это было огромное радостное событие, для семьи. Потому что, с их слов, в Белоруссии, человек, пропавший без вести, не считается героем, потому что под сомнение ставится, а может, он перешел на сторону врага? Мы им изготовили красивую шкатулку с землей отсюда, вот с этого памятника. Они привезли ее в Белоруссию, и вся семья с облегчением вздохнула – статус семьи защитника Отечества, погибшего в Сталинградской битве. Они очень порадовались. К сожалению, мама его не дожила, хотя всю жизнь ждала, что отыщутся следы сына».
    К сожалению, сейчас в Приволжском практически не осталось свидетелей тех страшных событий. Тогда с августа по ноябрь 1942 года военные действия проходили в основном на территории Светлоярского района. Южные подступы к Сталинграду обороняли 57-я и 64-я армии. Им предстояло отразить наступление части 4-й танковой армии Гота, целью которой было на участке Абганерово-Плодовитое через Дубовый овраг и Чапурники прорвать оборону и выйти к Волге. Гитлеровцы шли, сметая все на своем пути, и многие населенные пункты были заняты врагом, в том числе и Приволжский.
    Наталья Меньшакова, директор сельского Дома культуры: «Немцы заняли здание школы, двухэтажное, солидное. Они в нем расположили свой штаб, и конюшню там, говорят. устроили. Вот на этом месте, где мы стоим, был памятник Иосифу Сталину. Конечно же, первый приказ был – стереть с лица земли. И взрывом разнесли этот памятник. а плита монолитная, на которой он стоял, говорят, до сих пор здесь. Именно под ней хоронили наших советских воинов».
    С 6 по 10 августа здесь шли ожесточенные бои и на суше, и в воздухе, и на Волге. Враг был остановлен у Больших Чапурников, и это был их последний рубеж. Однако выбить фашистские войска с территории Светлоярского района удалось лишь в 1943 году. Тогда же местные жители стали заниматься восстановлением совхоза и захоронением погибших.
    Наталья Меньшакова, директор сельского Дома культуры: «Сейчас вот еще жива Клавдия Годунова, которая, тогда еще будучи девчонкой такой хрупкой, говорила, нас от голода шатало, но мы делали такие импровизированные носилки, на которые бережно укладывали солдат погибших. И каждый понимал, что это последние почести, которые они могут оказать этим ребятам-солдатам».
    Сегодня братское захоронение – безмолвное напоминание о том, какой ценой достался мир. Даже в будние дни здесь можно увидеть живые цветы – их приносят обычные люди, дети. А рядом с мемориалом совсем недавно на месте старого раскинулся парк Победы. Его реконструкция началась еще в 2015 – в год празднования 70-летия Победы.
    Сергей Демьянов, заместитель главы Приволжского сельского поселения: «Чтобы помнили историю свою, помнили, какой ценой досталась нам эта Победа».
    В этой братской могиле похоронено 156 защитников Отечества. Имена 18 из них пока не известны. Но память о подвиге даже безымянных бойцов местные жители хранят по сей день.

  • Общество
    В Волгограде открылся пресс-центр ЧМ-2018
    13/06

    Губернатор Андрей Бочаров оценил условия, созданные для журналистов

  • Общество
    В Волгограде гости ЧМ-2018 смогут прокатиться на ретро-автомобиле «Волга»
    13/06

    В Волгограде гости ЧМ-2018 смогут прокатиться на ретро-автомобиле «Волга»

  • Общество
    Волгоградцы провели День России на открытом воздухе
    13/06

    Волгоградцы провели День России на открытом воздухе

  • Общество
    Где будут жить гости ЧМ-2018 в Волгограде
    12/06

    Где будут жить гости ЧМ-2018 в Волгограде

  • Общество
    Мемориальный парк Волгограда: история преображения
    12/06

    Мемориальный парк Волгограда: история преображения

  • Общество
    Современный Волгоград: километры новых дорог и благоустроенные территории
    12/06

    Современный Волгоград: километры новых дорог и благоустроенные территории

еще новости