Сегодня: Вторник, 13.11.2018
Календарь событий

Лента новостей

Новости

предыдущие новости
  • Культура
    Участники детской студии телевидения «Первый кадр» пробуют свои силы на радио
    13/09

    Участники детской студии телевидения «Первый кадр» пробуют свои силы на радио

  • Культура
    Капитальный ремонт Центральной набережной ведется одновременно на нескольких объектах
    13/09

    Капитальный ремонт Центральной набережной ведется одновременно на н...

    13 Сентября 2018

    Капитальный ремонт Центральной набережной ведется одновременно на нескольких объектах

    Символ победы и возрожденного из руин города. Специалисты продолжают приводить в порядок Центральную набережную Волгограда. Сейчас работы ведутся под землей и даже практически в небе. Основная задача строителей – сохранить облик визитной карточки города и при этом вдохнуть в нее новую жизнь.
    Сделать набережную современной, сохранив ее исторический облик – настоящий вызов для архитекторов и строителей. Рабочие даже шутят: работа будет проделана огромная, а разницы волгоградцы практически не заметят. Вот и ступени, которым больше полувека, после реконструкции вернутся на свое место.
    Трудно поверить, но одна из визитных карточек города-героя не видела ремонта с момента своего появления. Набережная была и в Сталинграде, но в годы войны была разрушена. В 1952 году ее отстроили заново. Тогда она стала символом не только большой победы, но и возрождения всего города. О том, что объект буквально пропитан историей, говорят и многочисленные находки во время работ.
    – Кованые гвозди, это один из самых сохранившихся экземпляров, предположительно часть от пневматического перфоратора, светильник.
    За десятки лет по знаменитой лестнице набережной Волгограда прошли миллионы человек. Гранитные ступени, согласно многим исследованиям, успели просесть. А вот ушел ли фундамент, и влияют ли на него грунтовые воды, специалисты выясняют с помощью строительного бура.
    – На сегодняшний день мы видим, что фундамент лестницы стоит устойчиво, просадок нет по обследованию, которое уже было проведено.
    Но если грунт спустя десятилетия почти не изменил своих свойств, то железобетонная опора всего объекта нуждается в срочном ремонте. В том, что эта лестница могла выдержать еще 5 или 10 лет, строители совсем не уверены. После визуальных, химических и даже ультразвуковых исследований стало понятно – износ верхних плит под землей практически максимальный.
    Если посмотреть наверх, то можно увидеть оголенную арматуру – это одна из главных причин провести здесь реконструкцию. Трудно представить, но поверх этих конструкций находился еще 30-сантиметровый слой бетона. Но поскольку здесь постоянно скапливалась влага, высокая температура – все это привело к тому, что этот слой фактически испарился.
    Но теперь укреплять балки лестницы строители будут уже с помощью более современного материала. Он легче привычного бетона в 24 раза, но нисколько не уступает по прочности.
    Не только под землей, на поверхности, но и почти что в небе объекты Набережной 62-й армии приводят к первозданному виду. Грубая физическая работа сменяется тонкой, почти ювелирной. Знаменитые скульптуры на двух пропилеях восстанавливали в специальной мастерской. Часть элементов была утрачена. Поэтому, чтобы восстановить каждую деталь, реставраторам пришлось поднять даже архивные советские документы. На такую кропотливую работу ушло почти два месяца.
    Евгений Михайлов, главный инженер компании-подрядчика: «Мы прекрасно понимали, что для города и для жителей Волгограда, для гостей это очень важный объект. Он находится в центре, он несет в себе не только историческую, но и эмоциональную нагрузку, его видно отовсюду».
    Не менее тонким рабочие называют и процесс укладывания плитки. Именно отсюда начинается перезагрузка и всего парка рядом с лестницей. К концу года здесь построят детский городок с аттракционами, декоративный пруд, скейт-площадку и даже городские парковые диваны, где можно будет прилечь, почитать, ну и просто полюбоваться обновленной набережной.
    Все работы специалисты должны закончить уже к концу года. Но это лишь часть большой программы. Через два года набережную обещают обновить кардинально. То, какой будет эта зона, пока можно увидеть только на макете. К 2021 году появится новый парк, построят летний амфитеатр на 2300 мест, пешеходный мост и новый фонтан.

  • Культура
    В Волгоградской области стартовал новый театрально-концертный сезон
    13/09

    В Волгоградской области стартовал новый театрально-концертный сезон

  • Общество
    В Волгоградской области сохранятся региональные льготы для людей старшего поколения
    13/09

    В Волгоградской области сохранятся региональные льготы для людей старшего ...

  • Экономика
    Развитие «Химпрома» – реальный шаг к восстановлению всего химического комплекса Волгоградской области
    12/09

    Развитие «Химпрома» – реальный шаг к восстановлению всего химического ...

  • Общество
    Земельные участки Среднеахтубинского района рекультивируют после ликвидации свалок
    12/09

    Земельные участки Среднеахтубинского района рекультивируют после ликвидации ...

  • Общество
    Воспитанники Волжского детского дома успешно реализуют себя во взрослой жизни
    12/09

    Воспитанники Волжского детского дома успешно реализуют себя во взрослой жизни

  • Происшествия
    Было ли похищение? Новые подробности в истории подростка из Омска
    12/09

    Было ли похищение? Новые подробности в истории подростка из Омска

еще новости