.jpg)
11 Февраля 2019
Один из важнейших приоритетов для региона сегодня – развитие животноводства. 132 миллиона рублей в этом году планируется направить на развитие семейных ферм. За последние 5 лет объемы господдержки выросли в несколько раз. Существенный рост показывают и племзаводы. Там поголовье за последний год выросло в среднем на 5 %. Однако планы у производителей гораздо более масштабные.
Молодых телят отправляют кормиться на свежий воздух. С ними всегда Эльмира и Дарья – воспитатели в этом «детском саду». Животные – те же малыши, признаются девушки. Непослушные и совсем разные по характеру.
На племзаводе «Путь Ленина» сейчас больше 900 голов. С января по март – сезон отела. В день на свет появляется до 5 телят.
А это своеобразные ясли – телята появились на свет сегодня ночью. А через два-три дня они отправляются в группу постарше. Чтобы друг друга не травмировать, телята здесь находятся каждый в своем боксе. А через несколько дней они уже отправятся в основное стадо.
Коровы симментальской породы выносливы и устойчивы к волгоградскому климату. В Суровикинском районе их разведением занимаются уже несколько десятков лет. Порода полностью себя оправдала, достойный уход приносит хорошие результаты. Племенных животных реализуют в другие хозяйства. За 2018 год продали 120 голов.
Виктория Емельянова, ветеринарный врач ПЗК «Путь Ленина»: «Мы берем кровь, отправляем в институт Горлова в Волгоград на генетику, берем маму и берем теленка. И нам присылают подтверждение. Учет ведем, как корова отелилась, когда она пришла в охоту. Все это считается. Удой молока. Вот отелилась корова, и в течение 10 дней мы делаем контрольную дойку».
Дойное стадо, 310 голов, за день дает около 2 тонн молока, в летнее время почти втрое больше – свыше 7 тонн. Молочную продукцию реализуют в регионе. Задача на перспективу – улучшать продуктивные качества животных и развивать мясное направление. В этом хозяйству помогает государственная поддержка.
Юрий Юдин, председатель правления ПЗК «Путь Ленина»: «Государственная поддержка – это конечно большое дело. Это ремонт, постоянный ремонт, круглогодично, покупка техники, покупка ветпрепаратов».
А это уже другой племзавод – имени Ленина. Здесь разводят коров красной степной породы. Она тоже хорошо прижилась в регионе – неприхотлива и показывает хороший удой. Здесь около 2,5 тысяч голов. Уже 90 лет предприятие реализует племенных животных во многие регионы страны.
Татьяна Серова, главный зоотехник ПЗК им. Ленина: «За 2018 год было продано 210 голов племенных телочек, вернее, даже нетелей. Продавали – Осетия, тут, по области. А вообще наши телочки в Михайловке, Чечня, Казахстан, Ростовская область».
Андрей Болдырев, заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству администрации Суровикинского района: «Увеличение производства зависит от племенного качества животных. Улучшается оно за счет искусственного осеменения, закупки семени в племенных хозяйствах, ну и улучшаем за счет этого качество. Поэтому на увеличение и выходит. Если раньше мы доили 3,5 тысячи на корову, то сейчас 5. И, думаем, это не конечный результат, будем развиваться и дальше».
Развитие животноводства в Волгоградской области – приоритетное направление. Племенное поголовье за последний год выросло в среднем на 5 %. Ежегодно растут и показатели в молочной и мясной отрасли. Задачи региона на ближайшие пять лет – дальнейшее развитие племенной базы.