Сегодня: Вторник, 25.06.2019
Календарь событий

Лента новостей

Новости

предыдущие новости
  • Экономика
    Быковские арбузы появились на российских прилавках
    25/07

    Быковские арбузы появились на российских прилавках

  • Экономика
    Экспортный потенциал Волгоградской области
    22/07

    Губернатор Андрей Бочаров провел совещание по развитию овощеводства

    22 Июля 2016

    Экспортный потенциал Волгоградской области

    Хлеборобы Волгоградской области преодолели отметку в 2 миллиона тонн зерна, и жатва с каждым днем только набирает обороты. Во многом на темпах уборочной кампании сказалась поддержка аграриев региональными властями. Поддержка АПК - приоритетное направление долгосрочной стратегии по развитию региона. 22 июля губернатор Андрей Бочаров провел рабочее совещание на опытных участках учебного научно-производственного центра «Горная поляна». И если в том, что волгоградскому хлопку быть, уже никто не сомневается, то овощеводы должны производство наращивать.
    Еще недавно диковина для Волгоградской области - свой хлопок, сегодня - реальность. Усилиями селекционеров Волгоградского аграрного университета выведен сорт, который в наших слишком северных для этой культуры широтах способен давать урожай. Проект получил поддержку региональной и федеральной власти.
    В этом году хлопчатник уже не только на опытных участках, в регионе появились производственные посевы - всего около ста гектаров. Начинается пора цветения, урожай обещает быть хорошим. 
    Ойбек Кимсанбаев, заведующий центром прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника ВолГАУ: «Задача поставлена, задачу будем выполнять по расширению площадей и заготовке семенного материала».
    Если в хлопководстве Волгоградская область делает первые шаги, в овощеводстве она занимает лидирующие позиции в стране. Последние годы хозяйства наращивают производство продукции. Но семена при этом используют преимущественно импортные. Говорят, с удовольствием перешли бы на отечественные сорта, но сегодня они не соответствуют предъявляемым фермерами требованиям по ряду качеств. Например, по устойчивости к болезням и сохранности при перевозке.
    Елена Тупикова, фермер: «Цена будет ниже, потому что валюта, дорого. Отечественное семеноводство хромает, если подтянутся, с удовольствием будем работать с нашими семенами, они более районированные. Будут хорошие предложения - не откажемся».
    Лия Попова - заведующая лабораторией селекции овощных культур аграрного университета, работает давно. Благодаря таким людям удалось сохранить коллекцию томатов, выведенных в советские времена. Сегодня селекционная работа продолжается.
    Андрей Бочаров обратил внимание на ряд моментов, которые могут помочь отрасли развиваться динамично.
    Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «То, что зарубежные производили, которые находятся здесь и сопровождают свой сорт, мы до этого не дошли. Задача не только вывести сорт, но и на каждом этапе сопровождать применение сорта. Тогда получим хороший результат».
    Необходимо оснащение современной техникой - как известно, на «овощах» многое по-прежнему делается, что называется, на коленках. Требуют решения вопросы создания овощехранилищ и орошения (здесь работают программы господдержки).
    Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Производство серьезное, но с точки зрения подготовки товарного вида, реализации, переработки - непочатый край работы».
    По словам губернатора, здесь регион в начале пути. Но первые шаги в нужном направлении уже сделаны.

  • Общество
    Волжский отпраздновал День города
    25/07

    Праздничный гала-концерт собрал на главной площади города тысячи зрителей

  • Экономика
    В Камышинском районе заканчивается уборка озимых
    25/07

    В Камышинском районе заканчивается уборка озимых

  • Культура
    Волгоградские художники выехали на пленэр в Руднянский район
    22/07

    Волгоградские художники выехали на пленэр в Руднянский район

  • Общество
    В Еланском районе обновляют дороги
    22/07

    В Еланском районе обновляют дороги

  • Спорт
    Елена Исинбаева: «Где справедливость? Где правда?»
    22/07

    Елена Исинбаева: «Где справедливость? Где правда?»

  • Общество
    День рождения Волжского
    22/07

    Волжский празднует 62-й день рождения города

еще новости