Сегодня: Понедельник, 17.06.2019
Календарь событий

11 Апреля 2019

В Волгограде вступил в законную силу приговор лжезастройщику

11 апреля в Волгоградском областном суде рассматривалось апелляционное дело в отношении Дмитрия Донского. Тезка легендарного князя тоже отметился в истории, правда, совсем не героической, а наоборот. Жителям региона он запомнится аферой в сфере строительства, грандиозной не только по сумме похищенных средств, но и по числу обманутых семей. В прошлом году Донской уже был приговорен к реальному сроку лишения свободы, но с вердиктом суда не согласился.
7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Таким в ноябре прошлого года был приговор Советского районного суда в отношении предпринимателя Дмитрия Донского. Напомним, он обвинялся в хищении 46 миллионов рублей. От его действий пострадали 33 человека. С решением Советского районного суда не согласилась ни сторона защиты, ни сторона обвинения. 11 апреля апелляционное заседание состоялось в Волгоградском областном суде.
Сам Дмитрий Донской участие в этом заседании принимал по видеосвязи – прямо из стен следственного изолятора. Как и прежде, вины в инкриминируемом хищении в особо крупном размере осужденный не признавал. И сегодня вновь пытался убедить суд в своей искренности.
Но у следствия и у прокуратуры на этот счет другое мнение. Люди платили Донскому за строительство индивидуальных жилых домов, а также бронирование земельных участков и квартир в якобы строящихся многоэтажках. После подписания документов коммерсант получал деньги и, как установлено судом, начинал создавать видимость проведения работ. Видимость длилась 5 лет.
Антонина Банарь, прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Волгоградской области: «В период с 2011 по 2016 год, используя реквизиты учрежденных им трех коммерческих организаций, получал денежные средства от жителей Волгограда и Волгоградской области по договорам строительства, но фактически обязательства по данным договорам не выполнил и денежные средства граждан использовал по своему усмотрению».
Также, по мнению гособвинения, Донской не принимал мер к возмещению ущерба пострадавшим. А это, напомним, 46 миллионов рублей. При этом сам осужденный настаивает: денег у него никогда не было. Все финансовые операции проводились при строгой отчетности, а средства дольщиков действительно ушли в строительство.
Но фактам, вскрытым следователями, противостоять трудно. В деле есть доказательства, что при заключении соглашений на бронирование жилья в многоквартирных домах фигурант не располагал ни разрешительной, ни проектной документацией на возведение объектов. Заслушав мнение всех сторон, суд предоставил Донскому последнее слово.
– Никакого хищения я не совершал, не было умысла у меня даже на это совершенно. Поэтому, Ваша честь, я прошу отменить приговор. Будем дальше разбираться
– Приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы оставить без удовлетворения.
Александр Быстров, адвокат: «Апелляционная инстанция не согласилась с нашими доводами, все практически оставили без изменения, есть изменения небольшие. Мой подзащитный с ними не согласен, так же, как и я».
Таким образом, приговор вступил в законную силу. На семь лет осужденный отправлен в колонию общего режима.