Сегодня: Суббота, 23.03.2019
Календарь событий

07 Марта 2019

На 85-м году жизни скончался легендарный волгоградский диктор Клим Коняхин

Его называли волгоградским Левитаном, голосом времени, легендой областного радио и телевидения. Не стало знаменитого диктора Клима Викторовича Коняхина. Многие годы именно его бархатный баритон звучал из радиоприемников, сообщал самые важные новости землякам и притягивал зрителей к телеэкрану. Прощание с Климом Викторовичем состоится 9 марта в ритуальном зале по улице Землячки.
– У микрофона Клим Коняхин. Добрый вечер, земляки.
Именно этими словами знаменитый диктор Клим Викторович Коняхин начинал свой ежедневный эфир. На протяжении 34 лет он рассказывал жителям области о самых интересных и важных событиях, вел литературные передачи, музыкальные программы, трансляции парадов. Уникальный голос, природное обаяние и чувство юмора сделали его любимцем сотен тысяч слушателей. Любили Клима Коняхина и коллеги. Сегодня, вспоминая о нем, кто-то не может сдержать слез, а кто-то – светлую улыбку.
Сергей Арсентьев, ведущий «Радио России. Волгоград»: «Говоря о Климе Коняхине, я не могу говорить о нем без улыбки. Человек очень светлый, очень веселый, очень позитивный. Это замечали все и сразу. Поэтому память о нем останется, конечно, самая светлая».
Ему было 8 лет, когда война добралась до Сталинграда. Воспоминания тех лет Клим Викторович пронес через всю жизнь. Именно его голосом озвучено большинство документальных фильмов о Сталинградской битве. Работая на областном радио и телевидении, он стал автором и огромного количества авторских программ, посвященных тем событиям. В беседах с учениками Клим Викторович делился воспоминаниями о Великой Отечественной войне и не только.
Елена Кулишенко, ведущая «Радио России. Волгоград»: «Он был другом. Мы, конечно, обращались к нему Клим Викторович, но между собой Клим и все. Он был старше меня в два раза, но мы говорили обо всем. О жизни, о профессии. Мы, кстати, пели с ним романсы. Все, кто с ним работал, для всех это было счастье».
Любовь к радио пришла к Климу Коняхину еще в детстве. Будучи мальчишкой, он нашел простенький радиоприемник, который оказался в рабочем состоянии. В холодные военные зимы, он стал для юного сталинградца настоящей отдушиной. А когда после войны в Сталинграде разместилась областная радиостанция, Клим Викторович устроился туда работать. Именно здесь он, начинающий радиоведущий, встретился с легендарным Юрием Левитаном, который приехал в Волгоград, чтобы записать звуковое оформление Мамаева кургана. Спустя много лет Клим Коняхин вспоминал, что для Юрия Борисовича наш город был особенным местом.
Клим Коняхин, диктор волгоградского радио: «Он очень переживал. Эту стену, эту лестницу, этот проход, мимо стен слез, где барельефы защитников Сталинграда. У него там и случился инфаркт первый – он так расчувствовался. Вообще, он очень чувствительный был к этой теме. Вообще к нашему городу. Особенно он любил его».
Тонкостями профессии Клим Викторович делился с многочисленными учениками. Говорил, главное – относиться к своему делу с ответственностью и большим профессионализмом. Но считал, что своим успехом обязан тому, что дала ему природа.
Клим Коняхин, диктор волгоградского радио: «Я всегда думал, что это очарование, очарование звучащего голоса».